豚肉ときのこのハヤシライス♪ レシピ・作り方

豚肉ときのこのハヤシライス♪
  • 約15分
yaepeko
yaepeko
牛肉じゃないハヤシライスも美味しいですよ(*^▽^)/

材料(8皿分人分)

作り方

  1. 1 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3 しめじ、えのきは石づきを切り落とし、3cm幅くらいに切る。(今回は冷凍保存しておいたものを使用)
  4. 4 鍋にオリーブ油を入れて豚肉を炒める。少し赤身が残っているくらいで玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 5 ルーに記載されている分量の水、キノコ類を入れて、沸騰させる。沸騰したらアクを取り、5分煮込む。
  6. 6 火を止めて、ルーを入れ混ぜながら溶かす。溶けたら、再度火をつけて弱火で5分ほど煮込んだらできあがり!

きっかけ

牛肉はあまり使わない我が家。豚肉のハヤシライスが定番です!すぐに火が通るものばかりなので、時短にもなります!

おいしくなるコツ

キノコは一度、冷凍しておくと栄養分、旨味成分が増すそうです!キノコ類を2種類以上入れると美味しいです。エリンギやマッシュルームなど☆

  • レシピID:1560013822
  • 公開日:2021/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスえのきしめじ玉ねぎ簡単豚肉料理
yaepeko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/11/07 07:35
    豚肉ときのこのハヤシライス♪
    豚肉とキノコで美味しいハヤシライスが出来ました(^^)
  • hannah212
    hannah212
    2021/02/11 21:52
    豚肉ときのこのハヤシライス♪
    我が家も豚肉派です。えのきが入っているハヤシライスは初めてですが意外といけますね。おいしかったです。
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/02/04 22:36
    豚肉ときのこのハヤシライス♪
    エリンギや舞茸を沢山いれました
    とても美味しかったです(*´꒳`*)
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/01/31 21:07
    豚肉ときのこのハヤシライス♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る