【おうちスイーツ】炊飯器でりんごケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5合炊き1回人分)
- 【りんごのコンポート】
- りんご 1玉
- 砂糖 大1
- レモン汁 大1
- 【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120~150ml
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
【りんごのコンポート】
りんごの皮と芯を取り除き、5mm幅の薄切りにする。耐熱性の容器に並べ、砂糖とレモン汁をかける。(今回は2段にしました) - 2 ラップをふんわりかけて、600wで3分チン→全体を混ぜる→2分チンしたら、ラップをしたままあら熱が取れるまで置いておく。
-
3
【生地】
コンポートの煮汁と牛乳を合わせて150mlにしておく。ボールに卵、牛乳+煮汁を入れてしっかり混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。 - 4 炊飯器の内釜にオリーブ油(分量外)を塗り、コンポートをきれいに並べる。
- 5 りんごが動かないようにゆっくり生地を半分流し入れる。その上に残りのりんごを並べる。
- 6 残りの生地をゆっくり流し込み、内釜のそこを5回ほど叩いて空気を抜く。
- 7 炊飯を押して、できたら竹串を指して生地が付いてこなければ完成!生焼けならもう1回炊飯する。(今回は2回炊きました)
- 8 お皿にひっくり返してあら熱をとる。
きっかけ
今日のおやつ何にしようかな~何もない、、あ!りんごとホットケーキミックスあった!で作りました(^^)
おいしくなるコツ
りんご2個分だとさらにりんご感が楽しめて美味しいです♪
- レシピID:1560013779
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 関連キーワード
- 炊飯器 ケーキ ホットケーキミックス りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません