【おうちスイーツ】炊飯器でりんごケーキ♪ レシピ・作り方

【おうちスイーツ】炊飯器でりんごケーキ♪
  • 約1時間
yaepeko
yaepeko
家にあるものでスイーツが作りたかったので♪

材料(5合炊き1回人分)

作り方

  1. 1 【りんごのコンポート】
    りんごの皮と芯を取り除き、5mm幅の薄切りにする。耐熱性の容器に並べ、砂糖とレモン汁をかける。(今回は2段にしました)
  2. 2 ラップをふんわりかけて、600wで3分チン→全体を混ぜる→2分チンしたら、ラップをしたままあら熱が取れるまで置いておく。
  3. 3 【生地】
    コンポートの煮汁と牛乳を合わせて150mlにしておく。ボールに卵、牛乳+煮汁を入れてしっかり混ぜる。ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。
  4. 4 炊飯器の内釜にオリーブ油(分量外)を塗り、コンポートをきれいに並べる。
  5. 5 りんごが動かないようにゆっくり生地を半分流し入れる。その上に残りのりんごを並べる。
  6. 6 残りの生地をゆっくり流し込み、内釜のそこを5回ほど叩いて空気を抜く。
  7. 7 炊飯を押して、できたら竹串を指して生地が付いてこなければ完成!生焼けならもう1回炊飯する。(今回は2回炊きました)
  8. 8 お皿にひっくり返してあら熱をとる。

きっかけ

今日のおやつ何にしようかな~何もない、、あ!りんごとホットケーキミックスあった!で作りました(^^)

おいしくなるコツ

りんご2個分だとさらにりんご感が楽しめて美味しいです♪

  • レシピID:1560013779
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス炊飯器で作るホットケーキミックスりんごその他のケーキ
関連キーワード
炊飯器 ケーキ ホットケーキミックス りんご
yaepeko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る