簡単 さっぱりネギポン酢ハンバーグ レシピ・作り方

簡単 さっぱりネギポン酢ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ニッカ@
ニッカ@
さっぱりジューシーハンバーグ

材料(2人分)

  • 合挽ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ナツメグ 1ふり
  • 1~2g
  • ウスターソース 小さじ1
  • 料理酒(焼くときに) 50~100cc
  • 刻み葱 大さじ2
  • ポン酢 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りする。(炒めない)
    パン粉と牛乳は合わせておく。
  2. 2 材料を全て入れて手早くこねる。
    (少量をラップにとりレンジで火をいれ味見)
  3. 3 油を入れたフライパンに形を整えたハンバーグを入れ片面に焼き色をつける。
    ~中火~
  4. 4 きれいな焼き色がついたら裏返し、料理酒をハンバーグの1/4がつかるまで入れ、蓋をする。
    ~中火~
  5. 5 水気がなくなり、ハンバーグがパンパンに膨れていればお皿に盛り付ける。
  6. 6 ポン酢をかけてネギをふったら完成。

きっかけ

ジューシーなハンバーグを作りポン酢でさっぱり仕上げました。

おいしくなるコツ

作った感想、意見ありましたら教えてください。

  • レシピID:1560013769
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ300円前後の節約料理男の簡単料理簡単夕食和風ハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ さっぱり 子供が喜ぶ
料理名
ハンバーグ
ニッカ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る