小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 約15分
  • 300円前後
ニッカ@
ニッカ@
簡単におひたしを旬野菜で

材料(2人分)

  • 小松菜 2束
  • 麺つゆ 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 2つまみ

作り方

  1. 1 小松菜を茹でる。
  2. 2 冷水につけ冷めたら手で絞り、一口大に切る。
  3. 3 みりんを鍋で煮切り、麺つゆを入れ、器に小松菜、つけ汁、鰹節1つまみを合わせて冷ます。
  4. 4 小鉢に盛り付け鰹節を振ったら完成。

きっかけ

旬野菜の小松菜を使った料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

小松菜は茎から茹でましょう。

  • レシピID:1560013613
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 麺つゆ 簡単 おひたし
料理名
小松菜おひたし
ニッカ@
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/06/13 09:07
    小松菜のおひたし
    鰹節の代わりに、ごまを使用させていただきました。
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした。
  • ruka71
    ruka71
    2021/01/14 20:37
    小松菜のおひたし
    美味しく出来ました(^^)
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/01/09 20:02
    小松菜のおひたし
    美味しくいただきました。
  • Narupan
    Narupan
    2021/01/06 18:35
    小松菜のおひたし
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした(◍•ᴗ•◍)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る