黒糖水ようかん★簡単なのに和菓子屋さんみたい レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- こしあん 400g
- 黒糖 150g
- 粉寒天 5g
- 塩 ひとつまみ
- 水 400cc
作り方
- 1 水と粉寒天と黒糖を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら、火を弱くして、1-2分煮立たせる。
- 2 加熱を止めた後、こしあんと塩を鍋にいれ、均一になるように溶かす。
- 3 容器に入れて常温で1時間冷ます。夏ならその後冷蔵庫にいれる。
- 4 食べる時に切る。
きっかけ
福井や能登はお正月に水ようかんを食べるそう。真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖やきび糖より黒糖が美味しいです。
- レシピID:1560013591
- 公開日:2020/12/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません