黒糖水ようかん★簡単なのに和菓子屋さんみたい レシピ・作り方

黒糖水ようかん★簡単なのに和菓子屋さんみたい
  • 約30分
  • 500円前後
ちほみさ
ちほみさ
寒い時期にこたつで食べる水ようかんも美味しい。たくさんつくってもペロリ。

材料(4〜6人分)

  • こしあん 400g
  • 黒糖 150g
  • 粉寒天 5g
  • ひとつまみ
  • 400cc

作り方

  1. 1 水と粉寒天と黒糖を鍋に入れ中火で加熱し、沸騰したら、火を弱くして、1-2分煮立たせる。
  2. 2 加熱を止めた後、こしあんと塩を鍋にいれ、均一になるように溶かす。
  3. 3 容器に入れて常温で1時間冷ます。夏ならその後冷蔵庫にいれる。
  4. 4 食べる時に切る。

きっかけ

福井や能登はお正月に水ようかんを食べるそう。真似して作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖やきび糖より黒糖が美味しいです。

  • レシピID:1560013591
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水ようかん簡単おせち料理寒天簡単お菓子簡単おもてなし料理
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る