グルテンフリーのロールケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
牛乳とバターを合わせてレンジで溶かし液体にしておく。
オーブンを180℃に予熱する。 - 2 卵に砂糖を3回くらいに分けて入れながら、しっかり泡立てる。
- 3 自家製グルテンフリーケーキミックス粉(レシピID:1560013420)とココアパウダーをふるい入れ、ヘラで気泡を潰さないように且つよく混ぜ合わす。
- 4 1の牛乳とバターを回し入れてよく混ぜ合わす。
- 5 25×25cmのスクエア型に入れ、表面を均し、1度15cmくらいの高さから落としておく。
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6
180℃のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら一度15cmくらいの高さから落として焼き縮みを防ぐ。 - 7 オーブンペーパーの上に逆さに置き、型から出す。
- 8 巻き終わり部分を斜めにカットし、ペーパーごと軽く丸め、冷ます。
- 9 よく冷やした生クリームに砂糖を加え、8〜9分立てくらいに泡立てる。
-
10
冷めた8を慎重に開き、クリームを塗る。
巻き初めと巻き終わりは少なめに。 - 11 巻き初めが芯になるように巻き、ペーパーを使って最後まで巻いたら巻き終わりを定規などでしっかり押さえる。
- 12 周りにペーパーを巻いたまま、ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
- 13 よく冷えてクリームが落ち着いたらラップとペーパーを剥がし、両端を落として出来上がり。
- 14 ブッシュドノエルに。
きっかけ
家族のリクエストでロールケーキを、わたしが小麦を食べられないのでグルテンフリーで。
おいしくなるコツ
ココアは息子のリクエストで入れましたが、入れずにプレーンでも。 卵を3個にすると更にふわふわかさ高になりますので、スイスロール風ではなく真ん丸タイプの場合にお薦め。
- レシピID:1560013567
- 公開日:2020/12/24
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スイスロール風にも、真ん中にたっぷりクリームの真ん丸タイプにも、お好みでどうぞ。