新玉ねぎたっぷりのまんまるハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
新玉ねぎは粗みじん切りにします。
パン粉は牛乳に浸します。 -
2
合い挽き肉に塩コショウを振り、ボウルに入れて練ります。
溶き卵、①の新玉ねぎ、パン粉を加えてさらに練ります。 - 3 ②のたねを4等分にし、丸く形を整えます。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で3分焼きます。
裏返し、2分焼いたら弱火にし、ガラス蓋をして中に火が通るまで蒸し焼きにし、器に盛りつけます。 -
5
④で使ったフライパンにケチャップ・ソースを加えて混ぜ、弱火にかけます。
グツグツしてきたら火を止め、ハンバーグにかけます。
きっかけ
新玉ねぎがおいしい時期なので。 「さわやか」の「おにぎりハンバーグ」を参考に丸く作りました。
おいしくなるコツ
新玉ねぎが粗みじん切りにすると、食感もあり甘みもより感じられます。
- レシピID:1560013548
- 公開日:2021/06/05
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎ入りハンバーグ
レポートを送る
2 件