ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
mikansgarden
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ごはんが進みます!
お弁当にも◎

材料(3人分)

  • ピーマン 5〜6個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛豚合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り下手を取る。手間だが、写真のように包丁で切れ目を入れると肉が漏れない。
  2. 2 たねをつくる。合挽き肉に塩を加え混ぜる。玉ねぎのみじん切り、卵、パン粉、牛乳をサッとスプーンで混ぜ、最後は手で練る。
  3. 3 ピーマンを乾かすか、キッチンペーパーで水気を拭き取り、茶漉しで小麦粉を振る。肉だねを詰めていく。
  4. 4 フライパンに油を引き肉の面下にして焦げ目をつける。焦げ目がついたら、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ蓋をして5分蒸し焼きにする。火加減は少し弱める。

きっかけ

ピーマンが安かったので。

  • レシピID:1560013476
  • 公開日:2020/11/23
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