グルテンフリーのシュトーレン レシピ・作り方

グルテンフリーのシュトーレン
  • 1時間以上
黒猫choco
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できたてよりも、数日おいたほうが馴染んで美味しいです。
スパイスたっぷり、洋酒たっぷりの大人向けレシピです。スパイス量は加減して下さい。
※配合見直しました※

材料(4〜8人分)

  • パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc+適宜(打粉として)
  • (レシピID:1560013452)
  • アーモンドプードル 60cc
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ドライイースト 大さじ1
  • きび砂糖 80cc
  • シナモンパウダー 小さじ2
  • クローブパウダー 小さじ1
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • カルダモンパウダー 小さじ1/2
  • 2個
  • 温めた牛乳(50℃くらい) 120cc
  • アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
  • 室温に戻したバター 120g
  • 胡桃 120cc
  • レーズン 60cc
  • レモンピール 60cc
  • オレンジピール 60cc
  • マイヤーズラムダーク 60cc
  • 溶かしバター 60cc
  • グラニュー糖 120cc
  • 粉糖 適宜

作り方

  1. 1 2021ver.はこちら↓
    レシピID: 1560016370
  2. 2 レーズンをラムに漬けておく。(半日〜1ヶ月くらい)
    オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
    ラムは後でグレイズに使います。
  3. 3 胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
    ピール類も大きければ刻んでおく。
  4. 4 粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
    (パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452)
  5. 5 3に卵、牛乳、酢を加えてへらでよく混ぜる。
  6. 6 混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
  7. 7 ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
    ベタつくようなら打粉をする。
  8. 8 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、長い方をニつ折りにして形を整える。
  9. 9 オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じておく。
  10. 10 8を室温に2〜3時間ほど置いて発酵させる。
  11. 11 200℃に予熱したオーブンで30分、アルミホイルを被せて170℃で更に30分焼成。
    うちのオーブンが立ち上がりが悪いので初め200℃にしていますが、良いオーブンなら180℃でOK。
  12. 12 ワイヤーラックに載せ、熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
    冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。
  13. 13 バットの上で溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませる。
  14. 14 グラニュー糖を敷いたバットに移し、全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
  15. 15 粗熱が取れたら全体をラップでくるみ、1日おく。
  16. 16 丸1日以上経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
  17. 17 ぴっちりラップをしておきます。
  18. 18 クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
  19. 19 ラッピングしてプレゼントにも。
  20. 20 軽めの配合でハーフサイズのこちらもどうぞ✨
    グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピID: 1560016370

きっかけ

小麦が食べられた頃ずっと作っていたシュトーレンレシピを、小麦不使用でもできるように改良。

おいしくなるコツ

目を疑うような砂糖とバターの量に倒れそうになりますが、臆せず使ってください。

  • レシピID:1560013448
  • 公開日:2020/12/02
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関連情報

カテゴリ
世界のお菓子クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティシュトーレン小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
米粉 クリスマス 小麦不使用 グルテンフリー
料理名
グルテンフリーのシュトレン クリスマスケーキ
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