グルテンフリーのシュトーレン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- パン用自家製グルテンフリーミックス粉 480cc+適宜(打粉として)
- (レシピID:1560013452)
- アーモンドプードル 60cc
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ドライイースト 大さじ1
- きび砂糖 80cc
- シナモンパウダー 小さじ2
- クローブパウダー 小さじ1
- ナツメグパウダー 小さじ1/2
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- 卵 2個
- 温めた牛乳(50℃くらい) 120cc
- アップルサイダービネガーまたはレモン汁 小さじ1
- 室温に戻したバター 120g
- 胡桃 120cc
- レーズン 60cc
- レモンピール 60cc
- オレンジピール 60cc
- マイヤーズラムダーク 60cc
- 溶かしバター 60cc
- グラニュー糖 120cc
- 粉糖 適宜
作り方
-
1
2021ver.はこちら↓
レシピID: 1560016370 -
2
レーズンをラムに漬けておく。(半日〜1ヶ月くらい)
オイルコーティングしてある場合は熱湯に浸してコーティングを落とし、水気を拭いてから漬ける。
ラムは後でグレイズに使います。 -
3
胡桃はフライパンかオーブンで軽くローストし、粗く刻む。
ピール類も大きければ刻んでおく。 -
4
粉類をスパイスまで全部合わせ、ホイッパーでよく混ぜておく。
(パン用自家製グルテンフリーミックス粉レシピID: 1560013452) - 5 3に卵、牛乳、酢を加えてへらでよく混ぜる。
- 6 混ざったら、柔らかくしたバターを加えて手でよく混ぜ込む。
-
7
ラップで挟んで麺棒などで楕円に延ばし、水気を切った1と2を均等に載せる。(1のラムは後で使うので、漉して固形物を取り除いておく)
ベタつくようなら打粉をする。 - 8 手前からくるくる丸め、上から優しく潰してまた楕円にし、長い方をニつ折りにして形を整える。
- 9 オーブンペーパーを敷いた天板に載せ、天板ごと大きなビニール袋に入れて、袋を膨らませた状態で口を閉じておく。
- 10 8を室温に2〜3時間ほど置いて発酵させる。
-
11
200℃に予熱したオーブンで30分、アルミホイルを被せて170℃で更に30分焼成。
うちのオーブンが立ち上がりが悪いので初め200℃にしていますが、良いオーブンなら180℃でOK。 -
12
ワイヤーラックに載せ、熱いうちに1のラムを刷毛で素早く全体に塗る。
冷めるまでは柔らかく崩れやすいので、気をつけて作業する。 - 13 バットの上で溶かしバターを全体にたっぷり染み込ませる。
- 14 グラニュー糖を敷いたバットに移し、全体にたっぷりまぶしてそのまま冷ます。
- 15 粗熱が取れたら全体をラップでくるみ、1日おく。
- 16 丸1日以上経って芯まですっかり冷めてから、全体に粉糖をたっぷりまぶして出来上がりです。
- 17 ぴっちりラップをしておきます。
- 18 クリスマスを待ちながら、薄くスライスしていただきます。
- 19 ラッピングしてプレゼントにも。
-
20
軽めの配合でハーフサイズのこちらもどうぞ✨
グルテンフリーのシュトレン2021ver. レシピID: 1560016370
きっかけ
小麦が食べられた頃ずっと作っていたシュトーレンレシピを、小麦不使用でもできるように改良。
おいしくなるコツ
目を疑うような砂糖とバターの量に倒れそうになりますが、臆せず使ってください。
- レシピID:1560013448
- 公開日:2020/12/02
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スパイスたっぷり、洋酒たっぷりの大人向けレシピです。スパイス量は加減して下さい。
※配合見直しました※