材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- 大豆水煮
- 100g
- さつま揚げ
- 2枚
- めんつゆ
- 40cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 水
- 300cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- たっぷりの水にひじきを入れ、15分程、つけて戻す。
-
- 2
- にんじんは、千切りにし、さつま揚げは短冊に切る。
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- 3
- 大豆の水煮は、封を開けて、水気を切っておく。
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- 4
- ひじきが戻ったら水気を切る。
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- 5
- 鍋にサラダ油を引いて、にんじんを炒める。
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- 6
- 1分程で、ひじき、さつま揚げ、大豆を加えて、更に1分程炒める。
-
- 7
- めんつゆ、砂糖、水を加えて、混ぜたら中火にし、10分程煮る。
-
- 8
- にんじんとひじきがやわらかくなったら、強火にし、水気を一気に飛ばして、出来上がり!
おいしくなるコツ
大豆を入れるとダシも出るし栄養価もあがります!
きっかけ
副菜に♪
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