万能調味料!辛い醤油 レシピ・作り方

万能調味料!辛い醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
ぼののの
ぼののの
肉、魚、野菜何でも合います!辛さがアクセントになる万能調味料です。

材料(2人分)

  • 鷹の爪 小5本
  • 韓国唐辛子(他の種類ok) 中3本
  • 醤油 250ml

作り方

  1. 1 家にある唐辛子を使います!
  2. 2 唐辛子類を細かく刻みます(手袋必須です)
    種は面倒なのでとりません。
  3. 3 醤油を入れて数時間置いたら完成!
    冷蔵保存します。日持ちはしますが1ヶ月以内を目安に使い切って下さい。
  4. 4 【アレンジ】
    素麺の味付けに!
    豆腐、ズッキーニ、卵をいれて味付けはこれ一つで美味しかったです♪
  5. 5 【アレンジ】
    白菜のお浸しに♪

きっかけ

唐辛子を頂いたが使い道が分からず調味料にしました!

おいしくなるコツ

唐辛子と醤油の量はお好みで調整して下さい! 辛すぎたら他の調味料、みりんや水などで薄めて使って下さい☆

  • レシピID:1560013343
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子コーレーグス・島唐辛子しょうゆその他調味料化学調味料を使わない
ぼののの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る