現在地
 > 

万願寺とうがらしの甘辛煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

6

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 万願寺とうがらし

    10本

  • サラダオイル

    小さじ1

  • カップ1/3

  • だし醤油

    大匙2

  • 砂糖

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
万願寺とうがらしの甘辛煮
  • 100円以下

このまま炒めてもおいしいですが、関西ではこれも定番です。母の味

作り方

  • 1

    とうがらしの先を切り落とします。

  • 2

    フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れて少し焦げ目がつく程度に炒めます。

  • 3

    そこに水、その他の調味料を全部入れてふたをして煮ます。

  • 4

    パンパンに張っていた表面がシナシナになってきたら出来上がり。煮汁も半分以下になっていると思います。

きっかけ

とうがらしの甘辛煮が一番好き!素朴な味ですが、母の味です。

おいしくなるコツ

一度しっかり目に炒めてから煮ます。フライパンで簡単にできます。ふたを忘れずにね。

レシピID: 1700005963

公開日:2012.09.29

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • レインボー0550
  • hana723
  • ぷーゆ
  • かぼちゃん
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • Ryosuke28
  • baxter7391
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2016.09.06

    柔らかくて、甘辛い味もちゃんとついていて美味しかったです!これはハマりそう(*^_^*)主人にも好評でした。

    つくれぽありがとうございました。お酒のおつまみにもなります。また作ってくださいね。母がよく作っていました。

    お返事を見る

  • 2014.09.26

    煮詰めすぎちゃいましたか?でもすっごく美味しかったです(^^♪ピリッと辛くてご飯に合いますね~

    つくレポありがとうございます(^o^)vこれは祖母がよく作っていたもので、私にとって懐かしいレシピです。

    お返事を見る

  • 2014.08.26

    甘辛でとても美味しかったです!
    ありがとうございました!

    つくれぽありがとうございました。
    昔の食べ方なんですよ。これが大好きで、随分長い間忘れていました。
    気に入って頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.08.12

    おはようございます。
    御近所さんから頂きレシピを拝見し作り美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    つくれぽありがとうございます(^o^)v昔ながらの庶民のごちそうでした。気に入って頂けて良かった!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘辛煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲万願寺とうがらしの甘辛煮のページ上部へ