万願寺とうがらしの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 10本
- サラダオイル 小さじ1
- 水 カップ1/3
- だし醤油 大匙2
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 とうがらしの先を切り落とします。
- 2 フライパンにサラダオイルを入れ、1を入れて少し焦げ目がつく程度に炒めます。
- 3 そこに水、その他の調味料を全部入れてふたをして煮ます。
- 4 パンパンに張っていた表面がシナシナになってきたら出来上がり。煮汁も半分以下になっていると思います。
きっかけ
とうがらしの甘辛煮が一番好き!素朴な味ですが、母の味です。
おいしくなるコツ
一度しっかり目に炒めてから煮ます。フライパンで簡単にできます。ふたを忘れずにね。
- レシピID:1700005963
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 甘辛煮
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6 件
つくったよレポート(6件)
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meeee5556662016/09/06 16:27柔らかくて、甘辛い味もちゃんとついていて美味しかったです!これはハマりそう(*^_^*)主人にも好評でした。
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ばーちゃお2014/09/26 09:57煮詰めすぎちゃいましたか?でもすっごく美味しかったです(^^♪ピリッと辛くてご飯に合いますね~
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Waico2014/08/26 14:09甘辛でとても美味しかったです!
ありがとうございました! -
コバルト41052014/08/12 07:20おはようございます。
御近所さんから頂きレシピを拝見し作り美味しく頂きました。
御馳走様でした。