レモンシロップ レシピ・作り方
材料(レモン2個人分)
- レモン 2個 140g
- 氷砂糖 140g
- 重曹 大さじ1
作り方
-
1
重曹大さじ1をボールにいれ、水を500mlくらい入れて、レモンを入れる(1分程度)
レモンの皮についた汚れなどを落として流水でよくそそぐ -
2
レモンを薄くスライスして、殺菌消毒した瓶にいれる
その上からレモンの重さと同量の氷砂糖を瓶にいれる
瓶は密閉できるものを使い、常温に置いておく -
3
2日目
下から1cmくらい果汁がたまってきました -
4
3日目
下から3cmくらい果汁が出てきました - 5 4日目、氷砂糖もだいぶ溶けてきました
- 6 5日目はまだ少し、氷砂糖が残っていました
- 7 6日目もわずかに、氷砂糖が残っていました
-
8
7日目、氷砂糖もしっかり溶けて完成
甘酸っぱい美味しいレモンシロップができました!
完成後は、冷蔵庫で保存し1ヶ月を目安に召し上がってください
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- レモン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)