レモンシロップ レシピ・作り方

レモンシロップ
  • 5分以内
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
ソーダやお湯割りに、紅茶やお酒に入れても美味しいレモンシロップ✨

材料(レモン2個人分)

  • レモン 2個 140g
  • 氷砂糖 140g
  • 重曹 大さじ1

作り方

  1. 1 重曹大さじ1をボールにいれ、水を500mlくらい入れて、レモンを入れる(1分程度)
    レモンの皮についた汚れなどを落として流水でよくそそぐ
  2. 2 レモンを薄くスライスして、殺菌消毒した瓶にいれる
    その上からレモンの重さと同量の氷砂糖を瓶にいれる

    瓶は密閉できるものを使い、常温に置いておく
  3. 3 2日目
    下から1cmくらい果汁がたまってきました
  4. 4 3日目
    下から3cmくらい果汁が出てきました
  5. 5 4日目、氷砂糖もだいぶ溶けてきました
  6. 6 5日目はまだ少し、氷砂糖が残っていました
  7. 7 6日目もわずかに、氷砂糖が残っていました
  8. 8 7日目、氷砂糖もしっかり溶けて完成

    甘酸っぱい美味しいレモンシロップができました!
    完成後は、冷蔵庫で保存し1ヶ月を目安に召し上がってください

きっかけ

国産のレモンが手に入ったので、作りました

  • レシピID:1560013339
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る