簡単!笹の葉が無くても出来る「ちまき」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 干し椎茸をあらかじめ、水①で戻しておきます。
戻したら、椎茸の水分を搾っておきます。
戻し汁は、後に使うので残しておいてください。
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- 2
- 椎茸、ニンジン、こんにゃく、たけのこ、豚バラブロックを5mm角に切り、ごま油をフライパンに敷き具材を炒めます。
具材に火が通る位でOK
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- 3
- 味付け用の汁を作ります。
水①、水②、酒、みりん、しょうゆ、だしの素、オイスターソースを混ぜ合わせます。
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- 4
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- 手順3の出汁をいれ、弱火の中火でもち米と具材を煮ていきます。
(焦げない様に火加減を調整の事)
煮汁が無くなって来たら、皿やバットに移して粗熱を取り、冷ましておきます。
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- 5
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- 粗熱を取っている時に、クッキングシートしていきます。
約たて12cmxよこ45am位のサイズにカットし、片方の端を1cm程折り込みます。
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- 6
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- クッキングシートを図の様に(スーパーの袋をたたむ様に)3回折ります。
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- 7
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- 折ると袋状になるので、そこに粗熱の取れたらもち米を入れます。
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- 8
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- もち米を入れたら、余ったシート部分を写真の様に、中へ折り込みます。
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- 9
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- フライパンにクッキングシートをのせ、その上に包んだ物を置いていき、写真の様にシートの隙間から鍋底に水③を張ります。
この時、ちまきが水没しない程度の量にします。
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- 10
- 手順9の続き
この時の水③の量は、フライパンの深さ、大きさにより異なる為、材料の所にも記載はしていません。
※水没しなければOKです。
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- 11
- 蒸す。
水③を入れたら蓋をして、火にかけます。(中火)ぼこぼこ沸騰してきたら、火を少し弱めて、15分蒸します、この時、張った水が蒸発しますので、水が無くならない様に注意しましょう。
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- 12
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- 15分経ったら取り出してお皿に取り、5分ほど蒸らして完成です。
おいしくなるコツ
取り出してすぐに食べても良いですが、蒸らした方が余分な水分が抜け美味しく頂けます。
きっかけ
妻がどうしても、出張前にちまきが食べたいと言うので身の回りにあるものでつくりました。
笹の葉がすぐ手に入らないのでクッキングシートで代用しました。
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