かぼちゃの煮付け レシピ・作り方

かぼちゃの煮付け
  • 約30分
  • 300円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
今が旬のホクホクかぼちゃ♡ホクホク過ぎて煮崩れたけど美味しい証!圧力鍋で時短!味付けはかぼちゃによるので最後に調整。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4カット 500g位
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大1
  • 和風だし粉末 小1
  • 適量

作り方

  1. 1 種をスプーンで取る。
    3cm角くらいに切る。
    家で食べる分なので面取りはしません。皮も美味しいからそのままで煮崩れは覚悟
  2. 2 圧力鍋に皮を下にして並べる。全ての調味料とひたひたになるくらいの水を入れる。
    かぼちゃの厚みにムラがあったので一部は横にしてるけれど、煮崩れ覚悟
  3. 3 我が家の圧力鍋は高圧なので
    中火で1分30秒
    弱火で1分30秒
    圧力が下がってから味を確認。薄ければ調整して少し煮詰める。
  4. 4 完成ー!
    やっぱり煮崩れたー(;゚д゚)
    ま、美味しければ気にしません笑

きっかけ

かぼちゃの季節には何度もリピート。今年のかぼちゃはホクホクで美味しかったけど煮崩れちゃった泣 お弁当にも。

おいしくなるコツ

煮崩れたら片栗粉と混ぜて、かぼちゃ餅に。(北海道の郷土料理のいも餅のかぼちゃバージョン) もしくは牛乳と混ぜてスープに。 残ったら小分けにして冷凍も。

  • レシピID:1560013199
  • 公開日:2020/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ圧力鍋で作る野菜のおかずかぼちゃの煮物かぼちゃ お弁当
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る