かぼちゃの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
種をスプーンで取る。
3cm角くらいに切る。
家で食べる分なので面取りはしません。皮も美味しいからそのままで煮崩れは覚悟 -
2
圧力鍋に皮を下にして並べる。全ての調味料とひたひたになるくらいの水を入れる。
かぼちゃの厚みにムラがあったので一部は横にしてるけれど、煮崩れ覚悟 -
3
我が家の圧力鍋は高圧なので
中火で1分30秒
弱火で1分30秒
圧力が下がってから味を確認。薄ければ調整して少し煮詰める。 -
4
完成ー!
やっぱり煮崩れたー(;゚д゚)
ま、美味しければ気にしません笑
きっかけ
かぼちゃの季節には何度もリピート。今年のかぼちゃはホクホクで美味しかったけど煮崩れちゃった泣 お弁当にも。
おいしくなるコツ
煮崩れたら片栗粉と混ぜて、かぼちゃ餅に。(北海道の郷土料理のいも餅のかぼちゃバージョン) もしくは牛乳と混ぜてスープに。 残ったら小分けにして冷凍も。
- レシピID:1560013199
- 公開日:2020/09/09
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