意外と簡単!ラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1/2玉をみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りしたにんにく、合い挽き肉、玉ねぎを炒める。
- 3 肉の色が変わったら、トマト缶を加える。
- 4 コンソメ、水も加えて、中火で8分ほど煮込み、醤油を垂らして、味を調えたら、ミートソースの完成!火を止めておく。
- 5 玉ねぎの残り1/2を薄くスライス、ピーマンは、薄く輪切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。
- 6 別のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、ピーマンを炒める。
- 7 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて、よく絡ませる。
- 8 牛乳を加えて、木ベラなどで手早く混ぜ合わせる。
- 9 中火にし、塩を加えて、とろみがついてきたら、ホワイトソースの完成!火を止めておく。
- 10 耐熱皿にミートソースを薄く引き、ラザニア用パスタを並べ、ホワイトソースを引く。
- 11 この手順を4回ほどくりかえしたら、とろけるチーズを散らす(耐熱皿の大きさによって回数は調節してください)
- 12 200℃の余熱で温めたオーブンに入れる。
- 13 200℃で20分焼いて、出来上がり!
きっかけ
ラザニア用パスタを安く買えたので!
おいしくなるコツ
ミートソースに醤油を加えると味がしまります。ラザニアに水分を吸わせるので、ミートソースはかなりゆるめに仕上げてください!
- レシピID:1560013105
- 公開日:2020/09/02
関連情報
- 料理名
- ラザニア
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