ボリューム満点!!おもちでライスバーガー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り餅 4個
- 玉子 2個
- 厚切りベーコン 1枚
- 塩 少々
- ケチャップ お好みで
作り方
-
1
少量の油を敷いて熱したフライパンに、切り餅を並べて焼く。
蓋をして中火で片面2分ずつ、薄ら焦げ目がつく程度焼く。 - 2 お餅が焼けてきたら、フライ返しなどで抑えながら、平たくなるように焼き、お皿にあげる。
- 3 再度油を敷き、卵を割り入れ、軽く塩をふり、目玉焼きを焼く。ベーコンをお好みの焼き色になるまで焼く。
-
4
お餅の上にベーコン、目玉焼きを盛り付け、ケチャップで味付けする。
お餅で挟むように盛り付けると、ライスバーガーのようになります。 - 5 ※うちは、子供がまだハンバーガーのようにかぶりついて上手に食べられないので、半々に盛り付けて、ナイフとフォークでカットしながら食べました〜
きっかけ
お昼ご飯に「お餅が食べたい。」というリクエストから、普通の焼き餅ではなく…ランチっぽく。
おいしくなるコツ
子供に合わせて味付け薄めですが、工程2で醤油を回し入れるとお餅にもしっかり味がついて焼きおにぎりのような風味になると思います。
- レシピID:1560013016
- 公開日:2020/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません