湯葉たっぷりそば レシピ・作り方
![湯葉たっぷりそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c8a6c05b33a06380932da9e1ddfd5bbd658d631.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生湯葉 100g
- そば 180g
- めんつゆ(3倍濃縮) 150ml
- 水 450ml
- ねぎ 適量
作り方
- 1 ねぎは小口切りに、生湯葉は食べやすい大きさに切ります。
- 2 そばはたっぷりの湯で表示時間通り茹で、流水でよく流し、ザルに上げます。
- 3 水・めんつゆを鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
- 4 ②のそばに再度、熱湯を回しかけ、湯切りし、温めておいた器に盛ります。
- 5 生湯葉をのせ、③を回しかけ、ねぎを散らします。
きっかけ
京都のお土産で生湯葉をたくさんいただいたので、贅沢に湯葉そばにしました。
おいしくなるコツ
アツアツがおいしいので、あらかじめ器を温めておいたり、最後にもう一度お蕎麦に熱湯をかけたりすると、アツアツがいただけます。
- レシピID:1560012980
- 公開日:2020/12/06
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 湯葉たっぷりそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2021/03/28 14:35お店で頂くような、お上品なおそばができました。おいしく頂きました♪
今年の年越しそばにいかがですか!(^^)!