オレオのような桃山風ブラックまんじゅう レシピ・作り方
材料(3(個)人分)
- 〈桃山風生地〉 約40g/個
- 白あん 100g
- 強力粉 15g
- サラダオイル 5g
- ブラックココアパウダー 3g
- 塩 少々
- 〈餡〉 15g/個
- アーモンドパウダー 20g
- 粉砂糖 15g
- スキムミルク 5g
- 卵白 5g
作り方
-
1
〈準備〉
「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。 -
2
〈準備〉
オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
手で丸めるだけでもよいと思います。 -
3
〈餡を作る〉
卵白以外の材料をゴムベラでよく混ぜ合わせる。 -
4
卵白を加えてよくこね混ぜる。
3等分(15g/個)にして丸める。 -
5
〈桃山風生地を作る〉
ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
強力粉、ブラックココアパウダー、塩を加え、ムラなく混ぜる。 - 6 手につかない状態になる。
- 7 3等分して丸める。
-
8
〈成形する〉
桃山風生地を平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 9 ラップを外して、餡を包む。
- 10 軽く平たくして型抜きする。
-
11
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(膨張してひびが入りかけたら、早めに取り出してもOK)。 -
12
ケーキクーラーで冷ます。
焼き立ては柔らかいので、注意する。 - 13 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
- 14 カットした様子。
-
15
〈参考1〉
マジパンベースの餡は甘めなので、ナッツ等を混ぜても。
画像のパンでは、甘栗をプラスしています。
https://cookpad.com/recipe/4074549 -
16
〈参考2〉
「オレオ風チョコの練りきり(レシピID:1560010402)」 -
17
〈参考3〉
「カラフルな♪桃山風月餅(レシピID:560012341)」 -
18
〈参考4〉
「ショコラ饅頭」
https://cookpad.com/recipe/4070816 -
19
〈参考5〉
「可可(ココア)月餅(レシピID:1560010541)」 -
20
〈参考6〉
フィリングを練りきり(レシピID:1560010402)に使用。
マジパンに火を通していないので、あくまで自己責任です。 - 21 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006250000/
きっかけ
月餅型を手に入れたのをきっかけに、オレオのようなお饅頭を作りたくて考えました。 本来は和菓子材料の寒梅粉を使用しますが、手に入りにくいため強力粉で代用&卵黄も省略したので、「桃山風」です。
おいしくなるコツ
生地や餡の水分が多いと、焼成中膨張して割れたりするので注意してください。 焼成時間は目安程度に。 焼き色がわかりにくい為、プレーンな生地で予め試すとよいです。 焼き立てはカリッとした食感、翌日以降全体がしっとりとし、お饅頭っぽい味わいに。
- レシピID:1560012677
- 公開日:2020/05/17
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 焼きまんじゅう
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ブラックココアは見た目ほど風味が強くなく、アーモンドパウダー入りのミルク餡を包み込んでいるので、思いのほか優しい味わいです。