オレオのような桃山風ブラックまんじゅう レシピ・作り方

オレオのような桃山風ブラックまんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
断面のコントラストがオレオのよう♪
ブラックココアは見た目ほど風味が強くなく、アーモンドパウダー入りのミルク餡を包み込んでいるので、思いのほか優しい味わいです。

材料(3(個)人分)

  • 〈桃山風生地〉 約40g/個
  • 白あん 100g
  • 強力粉 15g
  • サラダオイル 5g
  • ブラックココアパウダー 3g
  • 少々
  • 〈餡〉 15g/個
  • アーモンドパウダー 20g
  • 粉砂糖 15g
  • スキムミルク 5g
  • 卵白 5g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    「豆力 白あん」使用(比較的水分控えめ)。
    餡が軟らかい場合、予め電子レンジで加熱して水分を飛ばす。
  2. 2 〈準備〉
    オレオ模様の月餅型(75g用)使用。
    お持ちの月餅型やセルクルなどで代用する場合、1個分の生地や餡の量を調整してください。
    手で丸めるだけでもよいと思います。
  3. 3 〈餡を作る〉
    卵白以外の材料をゴムベラでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵白を加えてよくこね混ぜる。
    3等分(15g/個)にして丸める。
  5. 5 〈桃山風生地を作る〉
    ボウルに白あんに入れ、サラダオイルをゴムベラで混ぜ込む。
    強力粉、ブラックココアパウダー、塩を加え、ムラなく混ぜる。
  6. 6 手につかない状態になる。
  7. 7 3等分して丸める。
  8. 8 〈成形する〉
    桃山風生地を平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  9. 9 ラップを外して、餡を包む。
  10. 10 軽く平たくして型抜きする。
  11. 11 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約12分焼成する(膨張してひびが入りかけたら、早めに取り出してもOK)。
  12. 12 ケーキクーラーで冷ます。
    焼き立ては柔らかいので、注意する。
  13. 13 粗熱が取れたらラップで包むと、時間と共に全体に水分が回って味&食感が一体化する。
  14. 14 カットした様子。
  15. 15 〈参考1〉
    マジパンベースの餡は甘めなので、ナッツ等を混ぜても。
    画像のパンでは、甘栗をプラスしています。

    https://cookpad.com/recipe/4074549
  16. 16 〈参考2〉
    「オレオ風チョコの練りきり(レシピID:1560010402)」
  17. 17 〈参考3〉
    「カラフルな♪桃山風月餅(レシピID:560012341)」
  18. 18 〈参考4〉
    「ショコラ饅頭」

    https://cookpad.com/recipe/4070816
  19. 19 〈参考5〉
    「可可(ココア)月餅(レシピID:1560010541)」
  20. 20 〈参考6〉
    フィリングを練りきり(レシピID:1560010402)に使用。
    マジパンに火を通していないので、あくまで自己責任です。
  21. 21 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202006250000/

きっかけ

月餅型を手に入れたのをきっかけに、オレオのようなお饅頭を作りたくて考えました。 本来は和菓子材料の寒梅粉を使用しますが、手に入りにくいため強力粉で代用&卵黄も省略したので、「桃山風」です。

おいしくなるコツ

生地や餡の水分が多いと、焼成中膨張して割れたりするので注意してください。 焼成時間は目安程度に。 焼き色がわかりにくい為、プレーンな生地で予め試すとよいです。 焼き立てはカリッとした食感、翌日以降全体がしっとりとし、お饅頭っぽい味わいに。

  • レシピID:1560012677
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
焼きまんじゅう
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る