幼児食⭐はんぺんチーズおやき⭐ レシピ・作り方
材料(3cm丸5個人分)
- はんぺん 1/2枚
- 枝豆 10粒位
- コーン 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ1.5
- カニカマ(短いもの) 2本
- 片栗粉 小さじ1/2
- マヨネーズ 小さじ2
作り方
- 1 はんぺんは塩抜きしておきます(1歳半の私の娘は塩抜きしていないはんぺんは食べないので塩抜きしました)大人のおつまみや味の濃さが大丈夫なら塩抜きは不要です。
- 2 1と残りの材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます。
- 3 2を直径3cm程の丸型に成型します。5個できました。(お好みの形でOKです。)
- 4 テフロン加工のフライパンなら、油はひかずにそのまま焼きます。少し風味を出したかったらマーガリンやバターをうっすらひいて焼いても美味しいです。
- 5 両面焼いて火が通ったら完成です。
きっかけ
魚が苦手な娘に食べてほしくて。好きなコーンやチーズを入れる事で食べてくれましたヽ(´▽`)/
おいしくなるコツ
枝豆やコーンが多すぎると成型しにくくて、ポロポロするので、細かく刻むと丸めやすいです。癖の少ない野菜(小松菜やブロッコリー)に変更しても美味しいです。
- レシピID:1560012642
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
レポートを送る
2 件