ほっこり☆たけのこの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げを十字に切り、4等分したら、更に斜めに切って、三角にする。
- 2 切った厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
- 3 たけのこは、穂先を縦4等分切り、残りは、1cm 幅にスライスし、更に銀杏切りにする。
- 4 鍋に醤油、砂糖、かつおダシ、料理酒、水を加え、厚揚げとたけのこを煮る。
- 5 沸騰してきたら、中火にし、汁気がなくなるまで、10分程、煮込んで、出来上がり!
きっかけ
いただいた筍を使って煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
穂先は、切り方を変えることで、火の通りも均等になります。
- レシピID:1560012588
- 公開日:2020/05/05
関連情報
- 料理名
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません