ほっこり☆たけのこの煮物 レシピ・作り方

ほっこり☆たけのこの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
たけのこの煮物、厚揚げと一緒に煮るのが好きです!

材料(4人分)

  • たけのこ 100g
  • 厚揚げ 大判1枚
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおダシ(顆粒) 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 300cc

作り方

  1. 1 厚揚げを十字に切り、4等分したら、更に斜めに切って、三角にする。
  2. 2 切った厚揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
  3. 3 たけのこは、穂先を縦4等分切り、残りは、1cm 幅にスライスし、更に銀杏切りにする。
  4. 4 鍋に醤油、砂糖、かつおダシ、料理酒、水を加え、厚揚げとたけのこを煮る。
  5. 5 沸騰してきたら、中火にし、汁気がなくなるまで、10分程、煮込んで、出来上がり!

きっかけ

いただいた筍を使って煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

穂先は、切り方を変えることで、火の通りも均等になります。

  • レシピID:1560012588
  • 公開日:2020/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物低カロリーおかず糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)たけのこの煮物
関連キーワード
和食 ダイエット お弁当 ごはんに合う
料理名
たけのこの煮物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る