山椒を摘んで作ってみました!山椒の葉佃煮 レシピ・作り方

山椒を摘んで作ってみました!山椒の葉佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
庭にある山椒を摘んで作りました!
おにぎりに混ぜたり、冷奴の薬味にしたり…と使い方は、色々。大人な佃煮です☆

材料(10人分)

  • 山椒の葉 500g
  • 醤油 50cc
  • みりん 50cc
  • 日本酒 20cc
  • 昆布 10g
  • 100cc
  • 塩(下茹で用) 小さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、山椒の葉を茹でる。
  2. 2 3分程で、ざるにあげ、人肌まで冷ます。
  3. 3 (茎まで一緒に煮る時は、ここで一晩、冷凍庫に入れて置くと、茎もやわらかくなります)
  4. 4 鍋に醤油、みりん、日本酒、昆布(切らなくてOK) 、水を加え、軽く混ぜたら、山椒の葉を入れ、煮立てる。
  5. 5 沸騰してきたら、焦がさないように中火にし、汁気がなくなるまで、鍋を混ぜながら煮て、出来上がり!
  6. 6 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存してください。1ヶ月くらい持ちます!

きっかけ

山椒がたくさん収穫出来たので☆

おいしくなるコツ

本当は、ちりめんじゃこを入れるといいダシになり、美味しいのですが、ちりめんじゃこが苦手な者が家族にいるので、ダシに昆布を入れました。

  • レシピID:1560012561
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おにぎりのお弁当(大人用)お花見のお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
山菜 おにぎりの具 ごはんのお供 薬味
料理名
山椒の佃煮
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る