材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- もやし
- 2袋
- にら
- 3本
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ2
- りんご酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に湯を沸かし、 沸騰させたら 鶏胸肉を入れる。
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- 2
- ふたをして3分茹でる。
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- 3
- 火を止めそのまま30分放置する。
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- 4
- にら、長ネギを刻み、ボウルに入れる。
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- 5
- 醤油、りんご酢、砂糖、ごま油、ラー油、すりおろしにんにく、すりおろし生姜を加え、よく混ぜる。
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- 6
- 30分経ったら、鶏を取り出し、鍋に火を付け、再び沸騰させる。
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- 7
- 沸騰したら、もやしを入れ、2分ゆがく。
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- 8
- もやしを取り出し、粗熱をとったら、水気を絞って、お皿に盛る。
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- 9
- むね肉をスライスし、もやしの上にのせる。
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- 10
- にらダレを上から回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
鶏にゆっくり火を通すことで、しっとりやわらかくなります!
きっかけ
ヘルシーな料理を作りたかったので。