我が家の鯛めし レシピ・作り方

我が家の鯛めし
  • 約30分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
我が家の鯛めしは、ごま風味たっぷり!(^^)!

材料(2人分)

  • 鯛の刺身 140g
  • 炊き立てごはん 2膳分
  • 大葉 2枚
  • きゅうり 1/4本
  • わさび 適宜
  • すりごま 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 大さじ3/4
  • 350ml
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鯛の刺身は薄切りにします。
  2. 2 きゅうりは小口切りに、大葉は千切りにします。
  3. 3 しょうゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
    B・すりごまを加えて混ぜます。
  4. 4 ③の容器の底をを氷水にあて粗熱をとります。
    粗熱がとれたら、③のごまだれに鯛を加えて15~20分ほど冷蔵庫で漬け込みます。
  5. 5 炊きたてごはんを器に盛り、④の鯛の刺身を盛り、お好みで残ったごまだれをかけます。
    きゅうりと大葉をのせ、お好みでわさびを添えます。

きっかけ

鯛茶漬けを作ったときに、お茶漬けにしなくてもおいしそうだな〜と思って、ごまだれの割合をいろいろ試してみて、このレシピになりました。

おいしくなるコツ

鯛の刺身を少し厚めに切ると食べ応えがあります。

  • レシピID:1560012456
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼きゅうり
料理名
鯛めし
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る