我が家の鯛めし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 鯛の刺身は薄切りにします。
- 2 きゅうりは小口切りに、大葉は千切りにします。
-
3
しょうゆ、みりん、酒を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで20秒加熱します。
B・すりごまを加えて混ぜます。 -
4
③の容器の底をを氷水にあて粗熱をとります。
粗熱がとれたら、③のごまだれに鯛を加えて15~20分ほど冷蔵庫で漬け込みます。 -
5
炊きたてごはんを器に盛り、④の鯛の刺身を盛り、お好みで残ったごまだれをかけます。
きゅうりと大葉をのせ、お好みでわさびを添えます。
きっかけ
鯛茶漬けを作ったときに、お茶漬けにしなくてもおいしそうだな〜と思って、ごまだれの割合をいろいろ試してみて、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
鯛の刺身を少し厚めに切ると食べ応えがあります。
- レシピID:1560012456
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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