簡単・副菜☆キャベツとツナの胡麻和え レシピ・作り方

簡単・副菜☆キャベツとツナの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
お弁当や作り置きおかずにも‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(2人分)

  • キャベツ 150g
  • きゅうり 1/2本
  • ツナ(缶) 1/2缶
  • 少々
  • 白すりごま 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 キャベツはひと口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 粗熱を取り、キッチンペーパーに包み、軽く絞り、水気を切ります。
  3. 3 きゅうりは輪切りにし、塩を振ります。
    少し馴染んだら流水で流し、キッチンペーパーに包んで水気を切ります。
  4. 4 Aをボウルに入れて混ぜます。
    ②のキャベツ、③のきゅうり、油を軽く切ったツナを加えて和えます。
  5. 5 小鉢に盛り付けます。

きっかけ

お弁当用に、作り置きおかずを作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

ツナは油を切り過ぎないほうが、ごまだれや野菜とよくからみます。

  • レシピID:1560012412
  • 公開日:2020/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物キャベツ簡単おつまみ作り置きの野菜
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る