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自家製グルテンフリーパスタ生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜4人分

  • グルテンフリー粉

    480cc

  • (レシピID:1560012359)
  • キサンタンガム 又は グアガム

    5cc

  • 5cc

  • 3個

  • オリーブオイル

    15cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製グルテンフリーパスタ生地

アレルギーやグルテン不耐性で小麦粉製品が食べられない人のための、グルテンフリーパスタ生地です。

作り方

  • 1

    材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
    *自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359

  • 2

    なめらかにまとまったら2つに分け、丸めてビニール袋に入れるかラップを被せておく。

  • 3

    オーブンペーパーに粉(分量外)を振り、2をなるべく四角くして置き、麺棒で2〜3mm厚さぐらいまで延ばす。

  • 4

    <スパゲッティの場合>
    ピザカッターか包丁で端から細長く切る。

  • 5

    ※小麦粉のうどんを切るときのように折り畳んで切ると、折り目から麺が切れやすいので、畳まず切るほうが良いです。

  • 6

    しっかり沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、3~4分程茹でる。
    茹で加減はお好みで。

  • 7

    よく湯を切り、オリーブオイルをまぶす。

  • 8

    お好みのソースで。

  • 9

    <ラザニアの場合>
    焼く器に合わせた大きさ・形にカット。
    茹でてソースと重ねてオーブンで。

  • 10

    しっかりと沸騰させたお湯でお好みの柔らかさになるまで茹で、静かに水に取り、水気を切って使います。

  • 11

    この分量の半量で、13×20cmの器に3段重ねでラザニア2皿できました。

  • 12

    <ラビオリの場合>
    お好きな具を間隔を開けてのせ、具の周りに溶き卵を塗り、もう1枚生地をかぶせてカットし、まわりをフォークで押さえる。

  • 13

    5cm四方の大きめラビオリなら12個。
    小さく作れば48個くらい可能です。

  • 14

    その他、マカロニなどのショートパスタにも。
    余った切れ端は、スープに入れるとおいしいです。

きっかけ

グルテン不耐性でもパスタが食べたい!!!!

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > その他の麺
料理:
パスタ > ラビオリ
料理:
パスタ > ラザニア

レシピID: 1560012357

公開日:2020.03.15

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関連情報

料理名
グルテンフリーパスタ
料理用途
普段の料理

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