自家製グルテンフリーパスタ生地 レシピ・作り方

自家製グルテンフリーパスタ生地
  • 約30分
黒猫choco
黒猫choco
アレルギーやグルテン不耐性で小麦粉製品が食べられない人のための、グルテンフリーパスタ生地です。

材料(2〜4人分)

  • グルテンフリー粉 480cc
  • (レシピID:1560012359)
  • キサンタンガム 又は グアガム 5cc
  • 5cc
  • 3個
  • オリーブオイル 15cc

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせ、よくこねる。
    *自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
  2. 2 なめらかにまとまったら2つに分け、丸めてビニール袋に入れるかラップを被せておく。
  3. 3 オーブンペーパーに粉(分量外)を振り、2をなるべく四角くして置き、麺棒で2〜3mm厚さぐらいまで延ばす。
  4. 4 <スパゲッティの場合>
    ピザカッターか包丁で端から細長く切る。
  5. 5 ※小麦粉のうどんを切るときのように折り畳んで切ると、折り目から麺が切れやすいので、畳まず切るほうが良いです。
  6. 6 しっかり沸騰させたお湯に塩(分量外)を加え、3~4分程茹でる。
    茹で加減はお好みで。
  7. 7 よく湯を切り、オリーブオイルをまぶす。
  8. 8 お好みのソースで。
    簡単ミートソースレシピID: 1560013682
  9. 9 <ラザニアの場合>
    焼く器に合わせた大きさ・形にカット。
    茹でてソースと重ねてオーブンで。
  10. 10 しっかりと沸騰させたお湯でお好みの柔らかさになるまで茹で、静かに水に取り、水気を切って使います。
  11. 11 この分量の半量で、13×20cmの器に3段重ねでラザニア2皿できました。
    簡単ミートソースID: 1560013682
    グルテンフリーのベシャメルソースID: 1560013681
  12. 12 <ラビオリの場合>
    お好きな具を間隔を開けてのせ、具の周りに溶き卵を塗り、もう1枚生地をかぶせてカットし、まわりをフォークで押さえる。
  13. 13 5cm四方の大きめラビオリなら12個。
    小さく作れば48個くらい可能です。
  14. 14 その他、マカロニなどのショートパスタにも。
    余った切れ端は、スープに入れるとおいしいです。

きっかけ

グルテン不耐性でもパスタが食べたい!!!!

おいしくなるコツ

時間が経つと崩れやすくなりますので、成形したらすぐに調理してください。

  • レシピID:1560012357
  • 公開日:2020/03/15
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カテゴリ
その他のパスタその他の麺ラビオリラザニア
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 米粉 パスタ生地
料理名
グルテンフリーパスタ
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