春の味!菜の花の胡麻あえ レシピ・作り方

春の味!菜の花の胡麻あえ
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
菜の花が出てくると、春が近いな~と感じます!まだまだ寒いですが、暦の上では春♪を感じてください!

材料(2人分)

  • 菜の花 5本
  • すりごま 大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で、菜の花をサッと茹でる(2分~3分)
  2. 2 茹で上がったら、水にさらし、しっかり水気を絞る。
  3. 3 ボウルにすりごま、味噌、醤油、砂糖、みりんを入れて、混ぜる。
  4. 4 菜の花を3cm程に切り、ボウルに加え、しっかり和えて出来上がり!

きっかけ

菜の花を貰ったので。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷり入れるのが、オススメです☆

  • レシピID:1560012325
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽マクロビオティックベジタリアン糖質制限・低糖質
関連キーワード
お弁当 ヘルシー 副菜 常備菜
料理名
ごま和え
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る