かぼすこしょう醤油で漬ける海鮮漬け丼 レシピ・作り方

かぼすこしょう醤油で漬ける海鮮漬け丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
おくとぱ
おくとぱ
刺身をかぼすこしょう醤油で漬けた海鮮丼です。

材料(5人分)

  • 温かいご飯 茶碗1.5杯分
  • 大葉 10枚
  • 刺身(マグロ・切り落とし) 350g
  • かぼすこしょう醤油 大さじ2
  • ワサビ チューブ1㎝
  • 焼き海苔 5枚
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します
  2. 2 刺身をカットします
    切り落としを使うと値段も安くお得です
  3. 3 大葉をカットします
  4. 4 ボールに刺身を入れかぼすこしょう醤油を入れます
  5. 5 お好みでワサビを入れます
  6. 6 ラップをして冷蔵庫で1時間くらい置きます
  7. 7 器に温かいご飯を盛り大葉と焼き海苔を入れます
  8. 8 ⑥の刺身を入れます
  9. 9 すりごまを回しかけて完成です
    お好みで食べる時に醤油をかけて下さい

きっかけ

かぼすこしょう醤油が冷蔵庫にあり、あまり使い道がないので作ってみました。

おいしくなるコツ

漬ける時間を長くすると更に美味しいと思います

  • レシピID:1560012303
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
海鮮丼
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簡単 マグロ 刺身
料理名
マグロ海鮮丼
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