千草和え レシピ・作り方

千草和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
おっちょ3811
おっちょ3811
マヨネーズ味のなますです。おせち料理にいつもと違うなますを入れてみませんか?

材料(4人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 1/4本
  • 少々
  • ゆず 1個
  • 干しシイタケ 水でもどしておく 3枚
  • ★醬油 大2
  • ★砂糖 大2
  • ★酒 大1
  • 合えダレ
  • ●マヨネーズ 大3
  • ●練りごま 大2
  • ●ベンリ酢 大2
  • ●昆布だしの素 小1

作り方

  1. 1 干しシイタケを千切りにして、戻し汁1/2カップと★の調味料で汁けがなくなるまで煮る。
  2. 2 ダイコン、ニンジンは千切りして、塩をふっっておく。
  3. 3 ゆずは黄色いところだけ皮をむき、汁を絞っておく。
  4. 4 ●の合えダレを合わせ、1のしいたけ、水けを絞った2、3を入れて和える。

きっかけ

いつもと違うなますを作りたくて

おいしくなるコツ

練りごまがなかったら、すりごまでもOK。

  • レシピID:1560012182
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます大根
おっちょ3811
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る