鮭のホイル焼き☆クリームチーズのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生鮭は皮をとり、キッチンペーパーで水気をふきとり、両面に塩・こしょうを振ります。
-
2
キャベツは1cm幅に切り、もやしは根の部分をとります。
えのきは下2cm程度を切り落とし、半分の長さに切ります。 - 3 アルミホイルにバターを塗り、キャベツ・もやし・えのき、その上に生鮭をのせます。
- 4 マヨネーズをかけ、スライスチーズをのせ、アルミホイルを閉じます。
- 5 両面焼きグリルで上下強火で5分焼きます。
- 6 アルミホイルを開け、さらに1~2分ほど弱火で焼き、チーズに焦げ目をつけます。
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼きを作ろうとしたところ、味噌がないことに気づき、急きょ冷蔵庫にあったクリームチーズを使ってこの料理にしました。
おいしくなるコツ
アルミホイルをしっかり閉じて蒸し焼きにしましょう。 加熱時間はグリルによって異なりますので、時々様子を見てください。 最後にアルミホイルを開いてチーズを焦がせば、よりおいしくなります♪
- レシピID:1560012091
- 公開日:2019/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 生鮭
- 料理名
- 鮭のホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません