贅沢にたっぷりと♪釜揚げしらす丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げしらす 300g
- 焼きのり 1枚
- 炊き立てごはん 4膳分
- わさび 適量
- ◆だし醤油
- ・しょうゆ・みりん 各100ml
- ・かつお節 10g
作り方
-
1
だし醤油を作ります。
小鍋にしょうゆ・みりんを入れて火にかけます。煮立ったらかつお節を加え、2分程たったらアクをとり、火を止めキッチンベーパーでこし、冷まします。 - 2 小さめのどんぶりに炊き立てごはんをよそい、焼き海苔を刻んでのせ、釜揚げしらすをたっぷりとのせます。
- 3 わさびをのせ、①のだし醤油をかけていただきます。
きっかけ
釜揚げしらす丼を自宅でもおいしくできるかな~と思って作りました。
おいしくなるコツ
濃すぎない味の手作り「だし醤油」がポイントです。
- レシピID:1560012076
- 公開日:2019/11/15
関連情報
- 料理名
- 釜揚げしらす丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません