贅沢にたっぷりと♪釜揚げしらす丼 レシピ・作り方

贅沢にたっぷりと♪釜揚げしらす丼
  • 約10分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
手作りだし醤油と、刻みのりがおいしさの秘密です♪

材料(4人分)

  • 釜揚げしらす 300g
  • 焼きのり 1枚
  • 炊き立てごはん 4膳分
  • わさび 適量
  • ◆だし醤油
  • ・しょうゆ・みりん 各100ml
  • ・かつお節 10g

作り方

  1. 1 だし醤油を作ります。
    小鍋にしょうゆ・みりんを入れて火にかけます。煮立ったらかつお節を加え、2分程たったらアクをとり、火を止めキッチンベーパーでこし、冷まします。
  2. 2 小さめのどんぶりに炊き立てごはんをよそい、焼き海苔を刻んでのせ、釜揚げしらすをたっぷりとのせます。
  3. 3 わさびをのせ、①のだし醤油をかけていただきます。

きっかけ

釜揚げしらす丼を自宅でもおいしくできるかな~と思って作りました。

おいしくなるコツ

濃すぎない味の手作り「だし醤油」がポイントです。

  • レシピID:1560012076
  • 公開日:2019/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす丼しらす
関連キーワード
釜揚げしらす だし醤油 簡単
料理名
釜揚げしらす丼
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る