魚のつみれと玉ねぎの香ばし味噌汁 レシピ・作り方

魚のつみれと玉ねぎの香ばし味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ぶちみ
ぶちみ
魚のつみれと玉ねぎは一度焼くのがポイント。香ばしさが癖になる味噌汁ができました。

材料(3人分)

  • 魚のつみれ(生) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 少々
  • だしの素 5g
  • 味噌 大さじ2
  • 750ml

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を薄くしき、一口大にまとめた魚のつみれ、薄切りにした玉ねぎを焼く。
  3. 3 つみれの両面、玉ねぎに焼き色がついたら、水、だしの素を入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を溶かし入れる。

きっかけ

魚のつみれが安くなっていたので。一度焼くと香ばしく生臭さも取れて美味しかったです。

  • レシピID:1560012030
  • 公開日:2019/09/29
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