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本格的 麻婆豆腐 レシピ・作り方

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モレーナ
甜麺醤のかわりにコチジャンを使いましたが、本格的な麻婆豆腐の味になります。

材料(2人分)

豆腐
260g
豚ばら肉(みじん切り)
150g
にんにく(みじん切り)
1かけ
生姜(みじん切り)
1かけ
ねぎ(みじん切り)
1/2本
☆コチジャン
小さじ1
☆紹興酒(日本酒でもOKです)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
カップ3/4
★紹興酒(日本酒でもOK です)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★胡椒
少々
水溶き片栗粉
少々
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    フライパンを温めごま油をひき、お肉を炒め、☆を加えて汁気がなくなるまでさらに炒めます。
  2. 2
    お肉を寄せて、油のなかに豆板醤、にんにく、生姜とねぎを入れて弱火で炒め、さらに全体を炒めあわせます。赤い油を作ります。(ネギを入れ忘れました)
  3. 3
    豆腐を2cm角に切り、水気をよく切りフライパンに加え、分量の水と★の調味料を加えて味見をして、軽く煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、豆腐をくずさないように底からゆっくり大きく混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉ではなく、豚肉をみじん切りにすると旨味が増します。甘味が欲しかったら砂糖を少し加えて下さい。

きっかけ

本格的な麻婆豆腐を作りたかったけど、甜麺醤が冷蔵庫になく。。。コチジャンで試しに作ってみたかった。

公開日:2019/09/04

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 豆腐 豚肉 豆板醤

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