材料(2人分)
- こんにゃく
- 1袋
- たけのこ水煮
- 1袋
- ほんだし
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは1cm幅に切って真ん中に少し切り込みを入れクルッとします。そのあとアク抜き。
切れ込みを長く入れすぎるとうまくクルッとできません。
-
- 2
-
- たけのこは一口サイズに切る。
-
- 3
-
- 具、水(半分つかるくらい)、砂糖、ほんだしを入れて5分くらい煮る。
-
- 4
-
- 醤油、みりんを加えて汁気が少なくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 完成。
おいしくなるコツ
甘いので子供もぱくぱく食べてくれます。
きっかけ
こんにゃくが食べたいと言われたので。