マシュマロdeミルクヌガー レシピ・作り方

マシュマロdeミルクヌガー
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
台湾のお土産の定番のひとつ「牛軋糖」をいつでも食べられるように、マネっこしました。マシュマロの種類を変えたり、フレーバーをプラスしてバリエーションが広がります♪

材料(3~4人分)

  • マシュマロ 50g
  • バター 20g
  • コーヒー用ミルクパウダー※ 40g
  • ※「マリーム」使用
  • ローストアーモンド 20g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    120×70×42mmの流し缶使用。
    オーブンシート(画像はテフロン加工のもの)を敷いておく。
  2. 2 アーモンドのローストは、電子レンジでもOK。
    200Wで100g約10分、香ばしい香りがするまで加熱目安。
  3. 3 アーモンドを半分にカットする。
  4. 4 耐熱ガラスボウルに、マシュマロとバター※を入れる。

    ※有塩を使用すると、甘さが引き立ちます。
    くどいと感じる場合は無塩で。
  5. 5 電子レンジ(800w)で30秒~加熱する。
    ゴムベラでよく混ぜ、完全にマシュマロとバターを溶かす。
  6. 6 ミルクパウダーを加えてさらに混ぜ、半割にしたアーモンドを混ぜ込む。
    冷めるとどんどん硬くなるので、手早く作業する。
  7. 7 まとまった生地を型に移す。
    水で濡らしたバターナイフなどで全体に広げる。
  8. 8 ラップをかけて中容器をのせる。
    軽く押さえて平らにする※。
    冷蔵庫で冷やす。​

    ※強く抑えると、両端からはみ出てしまう。
  9. 9 固まったらシートをはがす。
  10. 10 お好みのサイズにカットする。
    冷蔵庫で保存する。
    いただく際に常温にすると、やわらくなる。
  11. 11 〈アレンジ〉
    バターをココナッツオイル、アーモンドをピスタチオ(ホール)に替えて。
  12. 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2020030100000/
  13. 13 〈参考〉
    台湾のピーナッツ菓子「平安亀」もマシュマロ活用でもどきをご紹介しています(レシピID:1560011272)。
  14. 14 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809140000/

きっかけ

「牛軋糖」を手作りしたくて。 使い切れない「マリーム」を消費促進するためにも、「カラパイア」様のミルクヌガーレシピをアレンジさせていただきましたm(__)m

おいしくなるコツ

ミルクパウダーが多いと、硬さ&ミルク度が増して、おまけにカットもしやすくなります。 軟らかいのがお好みであれば、30g~調整してください。

  • レシピID:1560011934
  • 公開日:2019/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
ミルクヌガー
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る