鶏肉と白菜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モレーナ
お出汁がふわっと香る料亭のような味の煮物です。あたたかくても、冷たくてもどちらでも美味しいです。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
1/8
だし汁(昆布、いりこ、鰹、鯖)
400ml
酒、みりん
大さじ1
塩(天然塩)
小さじ1/2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    鍋に酒とみりんを煮きりし、だし汁を入れる。
  2. 2
    鶏肉を入れ灰汁をきちんととり、沸騰したら弱火にし約10分くらい煮る。
  3. 3
    塩と醤油を入れ味がきまったら白菜を芯から入れ煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

出汁をとるのと(水だしで十分美味しいです)弱火で鶏肉を炊くことです。

きっかけ

冷凍しておいただし汁がたまってきたので

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理白菜鶏もも肉その他のだし
関連キーワード
和食 鶏肉 白菜 作りおき
料理名
鶏肉と白菜煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/12 20:06
優しい味でとても美味しかったです。(๑˃̵ᴗ˂̵) ありがとうございました。
しろつめぐさ
つくれぽありがとうございました(๑>◡<๑)
2020/08/31 23:32
だしがとっても美味しいですね。味見してて止まりませんでした。白菜もとろとろとやわらかくて鶏肉もだしのいい味がしみてておいしかったです。またりピしたいです^^
月のおと
嬉しいコメントありがとうございます☆そうなんです、出汁が美味しいんです!またよろしかったらリピートしてみて下さい⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする