山形のだし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス 1本
- きゅうり 1本
- ミョウガ 1本
- 大葉 3枚
- がごめ昆布(あれば) 大さじ1杯
- 梅酢(米酢でも良い) 大さじ1杯
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 小さじ1杯
- 和風顆粒だし 小さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
-
1
ボールに300ccくらいの水を入れ、塩を入れ、塩水を作ります。
ナスときゅうりは5ミリ角くらいに細かく切って、塩水に浸けていきます。 - 2 10分くらいしたら、ざるに上げます。
-
3
ミョウガと大葉も細かくみじん切りにしていきます。
がごめ昆布で粘りを出していきますが、なければ代わりに茹でたオクラを3本程度みじん切りにして入れると良いです。 - 4 水切りしたナスときゅうりをボールに入れ、砂糖と和風顆粒だしを入れて軽く混ぜて味をなじませ、その後、ミョウガ、大葉、昆布、醤油、酢をいれます。
-
5
手でまんべんなく混ぜ、タッパなどに詰め替え、冷蔵庫で保存して下さい。
冷蔵庫で3日以内には食べ切って下さい。 - 6 そのままご飯にかけて食べたり、うどんやそばにかけたり、豆腐にかけて食べても美味しいです。
きっかけ
山形に住んでいた頃、どこにでも売っていただし。関東では最近まであまり売られていなかったので、数年前から作るようになりました。
おいしくなるコツ
塩水に浸けることで、ナスの変色を防ぎます。
- レシピID:1560011849
- 公開日:2019/06/17
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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ウキウキるんるんkitchen2020/03/16 07:02おはようございます♫
家族に好評でした♡
御馳走様でした♫
またリピしますね♡