山形のだし レシピ・作り方

山形のだし
  • 約15分
  • 500円前後
neco ayano
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家庭でも作れます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボールに300ccくらいの水を入れ、塩を入れ、塩水を作ります。
    ナスときゅうりは5ミリ角くらいに細かく切って、塩水に浸けていきます。
  2. 2 10分くらいしたら、ざるに上げます。
  3. 3 ミョウガと大葉も細かくみじん切りにしていきます。
    がごめ昆布で粘りを出していきますが、なければ代わりに茹でたオクラを3本程度みじん切りにして入れると良いです。
  4. 4 水切りしたナスときゅうりをボールに入れ、砂糖と和風顆粒だしを入れて軽く混ぜて味をなじませ、その後、ミョウガ、大葉、昆布、醤油、酢をいれます。
  5. 5 手でまんべんなく混ぜ、タッパなどに詰め替え、冷蔵庫で保存して下さい。
    冷蔵庫で3日以内には食べ切って下さい。
  6. 6 そのままご飯にかけて食べたり、うどんやそばにかけたり、豆腐にかけて食べても美味しいです。

きっかけ

山形に住んでいた頃、どこにでも売っていただし。関東では最近まであまり売られていなかったので、数年前から作るようになりました。

おいしくなるコツ

塩水に浸けることで、ナスの変色を防ぎます。

  • レシピID:1560011849
  • 公開日:2019/06/17
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