材料(3~4人分)
- 【出来上がり量】
- 約360g
- 乾燥芽ひじき
- 20g(戻すと約200g)
- 油揚げ
- 3枚
- にんじん
- 1本(100g位のもの)
- 〈調味料〉
- 砂糖
- 大1(約10g)
- 和風だしの素(顆粒)
- 小1
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大1
- 水
- 1カップ
- 〈仕上げ用(お好みで水分吸収用に)〉
- かつおぶし
- 適量
作り方
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- 1
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- たっぷりの水で芽ひじきを戻す(30分くらい)。
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- 2
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- ザルにあけて、水でよく洗う。
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- 3
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- 油抜きした油揚げを千切りにする。
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- 4
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- 洗ったニンジンを皮つきのまま千切りにする。
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- 5
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- フライパンに全部の材料と調味料を入れる。
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- 6
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- 強火で沸騰したら、落し蓋をする。
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- 7
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- きせ蓋をし、弱火で約20分煮る。
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- 8
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- 最後は残った水分※を強火で飛ばして仕上げる。
※お弁当用などにはかつおぶしをまぶして水気を閉じ込めるとよい。
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- 9
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- 〈干しシイタケバージョン〉
油揚げの代わりにしいたけで。
約5g/枚のもの3枚(戻し汁も)使用。
戻すと約60g弱に。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906030000/
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- 〈参考〉
半分に切って種を除いたアボカドをスプーンで中身をくり抜く。
ボウルにひじき煮、くり抜いたアボカド、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、アボカドの皮に等分に詰める。
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- ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802080000/
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- 枝豆と共に生春巻きの具に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804290000/
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- サラダ豆と鶏むね肉と共にサラダに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901150000/
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- アボカドと枝豆入りサラダに。
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- 白あえに。
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- 青大豆入り。
かつおぶしをプラスしているので、調味料の絡まりがよいです。
仕上げに水分を飛ばしても、時間と共に煮汁が染み出てしまう点をカバー!
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008020000/
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- スープジャーで作ったお青大豆を煮汁ごと投入。
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- 口当たりが気になるかつおぶしを粉末状にして加えました。
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- ミルサーで粉末にするとかなり嵩が減り、保存用スペースをがかなり抑えられます。
冷蔵庫で常備しておくと粉末出汁としても使用できて便利。
おいしくなるコツ
出来上がり量の0.8%の塩分を想定。
干しシイタケをプラスしてもOK、その場合戻し汁も使用。
冷凍保存をする場合は、ラップを敷いたバットに広げて凍らせ、その後ポリ袋に移してください。
かつおぶしは調味液を吸収&風味アップというメリットも。
きっかけ
栄養豊富なひじきをいろいろな場面で活用できるように、薄味で常備するようになりました。
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おやきやホットサンドの具などにもOK♪