薄味で活用♪ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たっぷりの水で芽ひじきを戻す(30分くらい)。
- 2 ザルにあけて、水でよく洗う。
- 3 油抜きした油揚げを千切りにする。
- 4 洗ったニンジンを皮つきのまま千切りにする。
- 5 フライパンに全部の材料と調味料を入れる。
- 6 強火で沸騰したら、落し蓋をする。
- 7 きせ蓋をし、弱火で約20分煮る。
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最後は残った水分※を強火で飛ばして仕上げる。
※お弁当用などにはかつおぶしをまぶして水気を閉じ込めるとよい。 -
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〈干しシイタケバージョン〉
油揚げの代わりにしいたけで。
約5g/枚のもの3枚(戻し汁も)使用。
戻すと約60g弱に。 - 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906030000/
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〈参考〉
半分に切って種を除いたアボカドをスプーンで中身をくり抜く。
ボウルにひじき煮、くり抜いたアボカド、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、アボカドの皮に等分に詰める。 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802080000/ -
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枝豆と共に生春巻きの具に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804290000/ -
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サラダ豆と鶏むね肉と共にサラダに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901150000/ - 15 アボカドと枝豆入りサラダに。
- 16 白あえに。
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青大豆入り。
かつおぶしをプラスしているので、調味料の絡まりがよいです。
仕上げに水分を飛ばしても、時間と共に煮汁が染み出てしまう点をカバー! - 18 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008020000/
- 19 スープジャーで作ったお青大豆を煮汁ごと投入。
- 20 口当たりが気になるかつおぶしを粉末状にして加えました。
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ミルサーで粉末にするとかなり嵩が減り、保存用スペースをがかなり抑えられます。
冷蔵庫で常備しておくと粉末出汁としても使用できて便利。
きっかけ
栄養豊富なひじきをいろいろな場面で活用できるように、薄味で常備するようになりました。
おいしくなるコツ
出来上がり量の0.8%の塩分を想定。 干しシイタケをプラスしてもOK、その場合戻し汁も使用。 冷凍保存をする場合は、ラップを敷いたバットに広げて凍らせ、その後ポリ袋に移してください。 かつおぶしは調味液を吸収&風味アップというメリットも。
- レシピID:1560011770
- 公開日:2019/05/05
関連情報
- 料理名
- ひじき煮
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おやきやホットサンドの具などにもOK♪