薄味で活用♪ひじき煮 レシピ・作り方

薄味で活用♪ひじき煮
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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和風のおかずとしてだけではなく、いろいろなベースとして使用できるように薄味に仕上げました。
おやきやホットサンドの具などにもOK♪

材料(3~4人分)

  • 【出来上がり量】 約360g
  • 乾燥芽ひじき 20g(戻すと約200g)
  • 油揚げ 3枚
  • にんじん 1本(100g位のもの)
  • 〈調味料〉
  • 砂糖 大1(約10g)
  • 和風だしの素(顆粒) 小1
  • 醤油 小2
  • 大1
  • 1カップ
  • 〈仕上げ用(お好みで水分吸収用に)〉
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの水で芽ひじきを戻す(30分くらい)。
  2. 2 ザルにあけて、水でよく洗う。
  3. 3 油抜きした油揚げを千切りにする。
  4. 4 洗ったニンジンを皮つきのまま千切りにする。
  5. 5 フライパンに全部の材料と調味料を入れる。
  6. 6 強火で沸騰したら、落し蓋をする。
  7. 7 きせ蓋をし、弱火で約20分煮る。
  8. 8 最後は残った水分※を強火で飛ばして仕上げる。

    ※お弁当用などにはかつおぶしをまぶして水気を閉じ込めるとよい。
  9. 9 〈干しシイタケバージョン〉
    油揚げの代わりにしいたけで。
    約5g/枚のもの3枚(戻し汁も)使用。
    戻すと約60g弱に。
  10. 10 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906030000/
  11. 11 〈参考〉
    半分に切って種を除いたアボカドをスプーンで中身をくり抜く。
    ボウルにひじき煮、くり抜いたアボカド、レモン汁、オリーブオイルを加えて混ぜ、アボカドの皮に等分に詰める。
  12. 12 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802080000/
  13. 13 枝豆と共に生春巻きの具に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804290000/
  14. 14 サラダ豆と鶏むね肉と共にサラダに。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901150000/
  15. 15 アボカドと枝豆入りサラダに。
  16. 16 白あえに。
  17. 17 青大豆入り。
    かつおぶしをプラスしているので、調味料の絡まりがよいです。
    仕上げに水分を飛ばしても、時間と共に煮汁が染み出てしまう点をカバー!
  18. 18 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202008020000/
  19. 19 スープジャーで作ったお青大豆を煮汁ごと投入。
  20. 20 口当たりが気になるかつおぶしを粉末状にして加えました。
  21. 21 ミルサーで粉末にするとかなり嵩が減り、保存用スペースをがかなり抑えられます。
    冷蔵庫で常備しておくと粉末出汁としても使用できて便利。

きっかけ

栄養豊富なひじきをいろいろな場面で活用できるように、薄味で常備するようになりました。

おいしくなるコツ

出来上がり量の0.8%の塩分を想定。 干しシイタケをプラスしてもOK、その場合戻し汁も使用。 冷凍保存をする場合は、ラップを敷いたバットに広げて凍らせ、その後ポリ袋に移してください。 かつおぶしは調味液を吸収&風味アップというメリットも。

  • レシピID:1560011770
  • 公開日:2019/05/05
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん油揚げひじき
料理名
ひじき煮
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