とろふわ親子丼 レシピ・作り方

とろふわ親子丼
  • 約15分
ごちりんご
ごちりんご
温めてかけるだけの親子丼のようにあんだけでもご飯もおいしく食べれる親子丼が食べたくて作りました。鳥モモ肉1枚で我が家は大人2人幼児2人分のかさましメニューです。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 鳥モモ肉 200-300グラム(一枚)
  • 玉ねぎ 一個
  • しめじ 1/2株
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 200ミリリットル
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 溶き片栗粉水 片栗粉大1 水50ミリリットル
  • 溶き卵 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しめじを切り、油揚げは短冊切り、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 油を小さじ1(分量外)入れて、油揚げと鶏肉を炒めます。
  3. 3 鶏肉に半分くらい火が通ったら、しめじと玉ねぎを加えて炒めます。
  4. 4 合わせ調味料(上記 水200ミリリットル、醤油大2,砂糖大1,みりん大2,酒大2出汁顆粒小さじ1)
    を入れて火が通るまで煮ます。
  5. 5 一度火を止めて、片栗粉を溶いた水を少しずつ入れます。箸で混ぜながら加えるとだまになりにくいです。
  6. 6 とろみがついたら溶き卵を入れて少し混ぜます。
  7. 7 お好みでねぎや三葉などを乗せてお好みのとろふわ加減になったら完成です☆

きっかけ

鶏肉の出汁が出たつゆまで美味しくご飯と食べたいと思って作りました。

  • レシピID:1560011757
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
ごちりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る