さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を向き一口大に切って水にさらします。玉ねぎは薄切りにしておきます。
- 2 鍋(深めのフライパンがおすすめ)を熱しバターを溶かしたら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- 3 玉ねぎを炒めたらそこへ水を切ったさつまいもをいれ、さつまいもがかぶるぐらいまで牛乳をいれます。
- 4 弱火でさつまいもが柔らかくなるまで10分~15分ほど煮ます。
- 5 さつまいもが柔らかくなったらハンドブレンダーもしくはミキサーでペースト状にしていきます。
- 6 ペースト状になったものにお水を加えてひと煮立ちさせ、コンソメと塩コショウで味を整えます。
- 7 器にもり、お好みでパセリをちらして出来上がり。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いた時においしく消費したかったので(* ॑꒳ ॑* )⋆*
おいしくなるコツ
コンソメ、塩コショウはお好みで味を調節してください。ブレンダーやミキサーがない場合はヘラやマッシャーなどで代用出来ます。その場合すこしさつまいもの食感が残りますがそれもまた美味しいです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
- レシピID:1560011717
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひおためしください(* ॑꒳ ॑* )⋆*