人参の葉っぱと鶏ひき肉のそぼろ レシピ・作り方

人参の葉っぱと鶏ひき肉のそぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
neco ayano
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人参が葉っぱ付きで手に入った時におススメです。子どもも喜んで食べます。

材料(5人分)

  • 人参の葉っぱ 3本分
  • 鶏ひき肉 300g
  • 少々
  • 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 和風顆粒だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 人参の葉っぱはボールに水をはって、よく洗います。変色したものや、しなびているもの、虫食いのものは取り除きます。
  2. 2 茎の部分は硬いので私は取り除きます。柔らかい葉の部分だけをちぎって集めます。
  3. 3 人参の葉っぱは細かくみじん切りにし、油をひいたフライパンに入れ、鶏ひき肉と一緒に中火で炒めます。
  4. 4 よく火が通ったら酒、しょうゆ、砂糖、顆粒だしを入れて水分がなくなるまで炒めて完成。

きっかけ

近所の農家から葉っぱのついた人参を買うことが多く、子ども達の食べられるレシピを考えて。葉っぱの香りが美味しさを引き立てます。

おいしくなるコツ

お好みでしょうゆは増減させて下さい。

  • レシピID:1560011510
  • 公開日:2018/12/18
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カテゴリ
鶏ひき肉
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人参の葉っぱ にんじん 葉っぱ とりひき肉
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