むね肉だからたくさん食べても安心!油淋鶏 レシピ・作り方

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ちゅろす1972
ガッツリ中華…でも鶏むね肉だからヘルシー♪
おつまみにもご飯のおかずにもおすすめです!

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
片栗粉
大さじ3
長ネギ
1本
すりおろし生姜
小さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1
醤油
20cc
はちみつ
大さじ2
10cc

作り方

  1. 1
    鶏むね肉に切れ目を入れながら、厚さが均一になるように開いていく。
  2. 2
    両面にまんべんなく片栗粉を付ける。
  3. 3
    180℃に熱した油で揚げる。
  4. 4
    表面がきつね色になってきたら、油の温度を160℃に落として、3分程揚げる。
  5. 5
    仕上げをカリッとさせるために、最後に油の温度を180℃に上げ、1分程揚げる。
  6. 6
    余熱で火を通す。
  7. 7
    (余熱で火を通す間にタレを作る)
    長ネギをみじん切りする。
  8. 8
    ボウルに醤油、はちみつ、酢、長ネギのみじん切り、すりおろし生姜、ニンニクを入れ、よく混ぜておく。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら、タレをかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏むね肉の厚みを均一にしておくことで、火の通りにバラツキが出来ずに揚げられます!

きっかけ

鶏むね肉でボリュームのあるおかずが作りたかったので!

公開日:2018/11/14

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉部活のお弁当糖質制限・低糖質パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ダイエット 中華 ヘルシー ガッツリ
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

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