お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方

お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
白玉粉を使うので、やわらかくて美味しいです!歯切れも良いので、小さなお子さまにも安心です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、手でしっかりと捏ねる。
  2. 2 両手でコロコロとし、一口大に丸める。
  3. 3 沸騰したお湯に丸めた団子を入れる。
  4. 4 団子が浮き上がってきたら、火が通っているので、ざるにあげておく。
  5. 5 鍋に醤油、砂糖を入れ、火を付ける。
  6. 6 ふつふつとしたら、水で溶いた片栗粉を加えて、手早く混ぜる。
  7. 7 とろみがついてきたら、皿に盛った団子に回しかけて、出来上がり!

きっかけ

息子のリクエストで、一緒に作りました!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使うと、水分調節もせずに出来、冷めてもふわふわでやわらかく食べられます♪

  • レシピID:1560011441
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐みたらし団子十五夜・お月見子どものパーティ
関連キーワード
おやつ 子どもと作れる 低カロリー ヘルシー
料理名
みたらし団子
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 73Kママ
    73Kママ
    2019/02/22 21:37
    お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子
    簡単に美味しく出来ました(*^-^*)
    柔らかくってまた作りたいです♪
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/02/08 19:51
    お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子
    おいしくできました!
    みたらし団子、大好きです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る