お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、手でしっかりと捏ねる。
- 2 両手でコロコロとし、一口大に丸める。
- 3 沸騰したお湯に丸めた団子を入れる。
- 4 団子が浮き上がってきたら、火が通っているので、ざるにあげておく。
- 5 鍋に醤油、砂糖を入れ、火を付ける。
- 6 ふつふつとしたら、水で溶いた片栗粉を加えて、手早く混ぜる。
- 7 とろみがついてきたら、皿に盛った団子に回しかけて、出来上がり!
きっかけ
息子のリクエストで、一緒に作りました!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うと、水分調節もせずに出来、冷めてもふわふわでやわらかく食べられます♪
- レシピID:1560011441
- 公開日:2018/10/30
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
2 件