作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りに、あとの材料は薄切りで良いと思います、エノキは石づきを切り落としておきます。
-
- 2
-
- 鮭に熱湯を回しかけて霜降りにしておき、流水で洗い流してウロコ・血合い・汚れ等を取り除きます。この時、水分をキッチンペーパーで拭いておき、食べやすい大きさに切り分けておきます。
-
- 3
-
- 土鍋昆布だしを入れて、酒粕と味噌を入れていきます。煮えにくい野菜から入れていきましょう、大根・じゃがいも・玉ねぎを最初に煮ていきます。
-
- 4
-
- じゃがいも・キャベツ・ニンニク・長ネギ・エノキ・紅鮭(アラ)をいれて煮込んでいけば完成です。
おいしくなるコツ
ニンニクのスライスを入れると風味が増します。
きっかけ
秘密のケンミンShowで紹介されていたレシピをアレンジしてみました。