りんごとレーズンのパン レシピ・作り方

りんごとレーズンのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
neco ayano
neco ayano
一次発酵まではホームベーカリーで作るレシピです。子どもも大人も好きなパンです。

材料(6人分)

  • 強力粉 280g
  • バター 50g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 10g
  • 卵(溶く) 1個
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • 125cc
  • レーズン 50g
  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご煮用) 20g

作り方

  1. 1 強力粉、バター、砂糖、スキムミルク、卵、水、ドライイーストをホームベーカリーにセットし、一次発酵までをホームベーカリーで行います。
  2. 2 手ごねしても良いですが、べたつきやすい生地なので気をつけてください。
  3. 3 りんごを細かく刻んで砂糖と一緒に鍋に入れて、弱火で水分がなくなるまで煮て、冷ましておく。
  4. 4 一次発酵まで終わったら、生地を平たく伸ばして、その上に煮りんごとレーズンを並べる。
  5. 5 具の多い方から巻いて、棒状にし、2〜3センチずつに切り分ける。
  6. 6 切り口を上にして天板に並べ、30分かけて二次発酵させる。
    室温20度以上なら常温で発酵させて大丈夫です。
  7. 7 オーブンを180度に余熱させ、12分焼く。

きっかけ

りんごをたくさん頂き、パンにしたら美味しく、子ども達に大人気のパンになりました。

おいしくなるコツ

焼き立ても美味しいですが、次の日に食べても柔らかくて美味しいです。

  • レシピID:1560011349
  • 公開日:2018/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る