ひじき煮 レシピ・作り方

ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
昔ながらの定番料理、ひじきの煮物です。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れて戻す。10分以上。
  2. 2 一度水を捨て、鍋にひじきとひじきが隠れるくらいの水を入れて、5分程度煮て、ザルにあけて湯を捨てます。(これで水銀を落とすらしいです。)
  3. 3 人参と油揚げ、さつま揚げは細切りにし、全ての材料を鍋に入れ、アクを取りながら中火〜弱火で20分煮ます。

きっかけ

昔ながらの定番家庭料理のひじき煮。たまに食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

少し甘めのレシピです。子ども好みにしてあります。大豆の水煮は浸し豆でも良いですし、なくても大丈夫です。

  • レシピID:1560011313
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げひじき
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る