ひじき煮 レシピ・作り方
![ひじき煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0db36c10148985be0792d76dfce92355f3f851c9.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきをボールに入れ、水を入れて戻す。10分以上。
- 2 一度水を捨て、鍋にひじきとひじきが隠れるくらいの水を入れて、5分程度煮て、ザルにあけて湯を捨てます。(これで水銀を落とすらしいです。)
- 3 人参と油揚げ、さつま揚げは細切りにし、全ての材料を鍋に入れ、アクを取りながら中火〜弱火で20分煮ます。
きっかけ
昔ながらの定番家庭料理のひじき煮。たまに食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
少し甘めのレシピです。子ども好みにしてあります。大豆の水煮は浸し豆でも良いですし、なくても大丈夫です。
- レシピID:1560011313
- 公開日:2018/09/25
関連情報
![neco ayano](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/481077e32b79164782335759a7c08623f940c3cc.48.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません