子どもも好きなレーズンバターサンド レシピ・作り方

子どもも好きなレーズンバターサンド
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
neco ayano
neco ayano
プレゼントに喜ばれます。子どもが食べられるようにラム酒なしのレシピです。この分量で12サンドできます。

材料(6人分)

  • 薄力粉 170g
  • グラニュー糖 60g
  • アーモンドパウダー 60g
  • バター 100g
  • 卵黄 1個分
  • バタークリーム
  • バター 60g
  • ホワイトチョコ 100g
  • レーズン 50g
  • 液体オリゴ糖かハチミツ 50g

作り方

  1. 1 作る前日にレーズン50gを液体オリゴ糖50gに漬ける。(米飴やはちみつでも大丈夫です。)
  2. 2 薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、バター卵黄をボールに入れて、手で揉みほぐすように混ぜ、生地をひとかたまりにまとめていく。
  3. 3 生地を大きなビニール袋に入れて、綿棒で伸ばして厚さ3ミリ以内で平らにし、冷蔵庫で休ませる。
  4. 4 固まったら冷蔵庫から出して、型抜きするか、包丁で好きな形に切る。全て同じ形の方がサンドしやすいです。
  5. 5 天板に並べて170度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 その間にバタークリーム作り。ホワイトチョコを湯煎し、全部溶けたらバターを加えて混ぜる。湯煎から下ろして前日から仕込んだレーズンを入れる。
  7. 7 クリームが分量することがありますが、混ぜては冷蔵庫で30分固める。混ぜて30分冷蔵庫を繰り返しやるとクリームになります。
  8. 8 焼き上がったクッキーは十分冷やしてからクリームをサンドする。優しくサンドしないと割れやすいです。
  9. 9 一つ一つラップなどでくるんで冷蔵庫で保管して下さい。ラッピングすると素敵なプレゼントになります。
  10. 10 すぐに食べない場合は冷凍庫がオススメです。冷凍のレーズンバターサンドの方が娘達は好きなようです。

きっかけ

レーズンバターサンドが好きで、どうにか家で作れないか試行錯誤の末にできたレシピです。

おいしくなるコツ

レーズンやホワイトチョコはお好みで増減可能です。娘はレーズン多めが好きです。

  • レシピID:1560011289
  • 公開日:2018/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子小麦粉
neco ayano
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る