子どもも好きなレーズンバターサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉 170g
- グラニュー糖 60g
- アーモンドパウダー 60g
- バター 100g
- 卵黄 1個分
- バタークリーム
- バター 60g
- ホワイトチョコ 100g
- レーズン 50g
- 液体オリゴ糖かハチミツ 50g
作り方
- 1 作る前日にレーズン50gを液体オリゴ糖50gに漬ける。(米飴やはちみつでも大丈夫です。)
- 2 薄力粉、グラニュー糖、アーモンドパウダー、バター卵黄をボールに入れて、手で揉みほぐすように混ぜ、生地をひとかたまりにまとめていく。
- 3 生地を大きなビニール袋に入れて、綿棒で伸ばして厚さ3ミリ以内で平らにし、冷蔵庫で休ませる。
- 4 固まったら冷蔵庫から出して、型抜きするか、包丁で好きな形に切る。全て同じ形の方がサンドしやすいです。
- 5 天板に並べて170度のオーブンで15分焼く。
- 6 その間にバタークリーム作り。ホワイトチョコを湯煎し、全部溶けたらバターを加えて混ぜる。湯煎から下ろして前日から仕込んだレーズンを入れる。
- 7 クリームが分量することがありますが、混ぜては冷蔵庫で30分固める。混ぜて30分冷蔵庫を繰り返しやるとクリームになります。
- 8 焼き上がったクッキーは十分冷やしてからクリームをサンドする。優しくサンドしないと割れやすいです。
- 9 一つ一つラップなどでくるんで冷蔵庫で保管して下さい。ラッピングすると素敵なプレゼントになります。
- 10 すぐに食べない場合は冷凍庫がオススメです。冷凍のレーズンバターサンドの方が娘達は好きなようです。
きっかけ
レーズンバターサンドが好きで、どうにか家で作れないか試行錯誤の末にできたレシピです。
おいしくなるコツ
レーズンやホワイトチョコはお好みで増減可能です。娘はレーズン多めが好きです。
- レシピID:1560011289
- 公開日:2018/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません