グリラーで りんごのクランブルケーキ レシピ・作り方

グリラーで りんごのクランブルケーキ
  • 約30分
楽天出店店舗:アンジェ web shop
楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場
カットしたリンゴにクランブル生地をのせて焼くだけなので簡単です。
グリラーで作ればそのままテーブルで楽しめるスイーツに。

材料(3~4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • クランブル生地
  • 無塩バター 80g
  • 薄力粉 120g
  • アーモンドパウダー 50g
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 バターはさいの目に切って、あらかじめ冷やしておきます。
  2. 2 りんごは皮をむいて3cm角程度に切ってグリラーに入れます。
    大さじ1の砂糖とシナモンパウダーをふりかけておきます。
  3. 3 ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖を入れ混ぜ合わせたら、冷やしたバターを加えます。
  4. 4 指ですりつぶしながら、細かいそぼろ状にします。
  5. 5 リンゴの上にクランブルの生地をのせます。
  6. 6 200℃のオーブンで30分焼けば完成です。
    焼き色が気になるようなら20分ぐらいでアルミホイルをかぶせて下さい。
  7. 7 熱いうちにアイスクリームを添えてどうぞ。
    暖かくても冷たくても美味しく頂けます。

きっかけ

陶器製のダッチオーブン「グリラー」のアレンジレシピです。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」を使用しました。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144661/

おいしくなるコツ

リンゴの大きさはお好みで。小さく切ると、トロトロの仕上がりに。大きめならリンゴの食感が残る仕上がりになります。

  • レシピID:1560011244
  • 公開日:2018/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキおもてなしもう一品秋のおもてなし料理りんご
関連キーワード
ケーキ スイーツ クランブルケーキ おもてなし
料理名
クランブルケーキ
楽天出店店舗:アンジェ web shop
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はぴこ22
    はぴこ22
    2021/01/24 19:00
    グリラーで りんごのクランブルケーキ
    良い香りが部屋中に〜❀︎〜
    熱々を頬張って食べました!!
    簡単に出来たので、また、
    作ります •·♥τнänκ чöü♥·•( ˊᵕˋ* )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る